IMPRENSA CATÓLICA E FORMAÇÃO POLÍTICA E SOCIAL DO BRASIL - Sobrinho, José Simão da Silva (Letras, 2014)
Neste estudo, investigamos, a partir das ferramentas teórico-metodológicas fornecidas pela Análise de Discurso, como o comunista e o comunismo foram significados na imprensa católica brasileira na década de 30. Entre os vários jornais católicos que circularam nessa época, tomamos para análise o jornal A Cruz, semanário da arquidiocese de Cuiabá (MT). Em seu funcionamento discursivo, pelo modo como articulou o simbólico com o político, esse jornal produziu efeitos de sentidos de satanização do comunismo e do comunista, concorrendo, desse modo, para a formação social e política do Brasil.