ESTADO, CIÊNCIA, SOCIEDADE: POR ENTRE LÍNGUAS E TEORIAS - Pfeiffer, Claudia Castellanos; Silva, Mariza Vieira da (Letras, 2014)
Neste trabalho, discutimos, sob a perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso, o trabalho das contradições que comandam e afetam as práticas linguísticas na sociedade brasileira, a partir da segunda metade do século XX, conferindo-lhes uma forma científica mais ou menos unificada e uniformizadora, marcada por um movimento entre tomar a língua como sistema formal e abstrato de regras e negociar com a variedade, como forma de atacar socialmente o problema da desigualdade, movimento que nos mostra um confronto-aliança do teórico com o político. Buscamos, pois, compreender como se dá a espacialização das teorias pelos diferentes (mesmos?) modos de inscrição de um saber sobre a língua na relação entre Estado, Ciência e Sociedade.