O LUGAR DOS ESTUDOS FRANCESES NA CONSTITUIÇÃO DE UMA MEMÓRIA DA ANÁLISE DE DISCURSO NO BRASIL - Scherer, Amanda Eloina; Sousa, Lucília Abrahão; Medeiros, Vanise; Petri, Verli (Letras, 2014)
Nosso quadro teórico situa-se na sequência das reflexões propostas por Michel Pêcheux na França que ganharam um novo direcionamento no Brasil a partir dos estudos empreendidos por Eni Orlandi (Unicamp) e seu grupo de pesquisadores. A Análise de Discurso é marcada por uma dinâmica nova, assinalando outro tempo e revelando novas maneiras de ler as materialidades, o que se coloca como uma construção disciplinar bem específica no interior dos programas de formação de pesquisadores das principais universidades brasileiras. É sobre isso que nos propomos refletir, trazendo à baila noções tais como: constituição disciplinar, condições de produção, análise de discurso, memória.