Estudo da composição corporal da seleção brasileira Junior de handebol - Pires Neto, Cândido Simões (Kinesis, 1984)
O propósito deite estudo foi avaliar e quantificar diferenças na composição corporal dos 14 integrantes da Seleção brasileira Junior de. Handebol, ano de 1982. Medidas antropométricas (peso, altura, diâmetros e perímetros) e dobras cutâneas (tríceps e subescapular) foram analisadas. A composição corporal foi calculada conforme o protocolo de Katch. A ANOVA (one way) e o Teste de Scheffe foram empregados na análise estatística entre posições atuantes e entre grupos etários. Diferentes significativas (p< 0.05) foram encontradas entre as idades de 20 e. 21 anos nos diâmetros de úmero e fêmur. As medias de altura entre armadores e extremas e, % de gordura entre extremas e pivô foram significativamente diferentes (p < 0.05], Estas diferenças podem ser atribuídas ao tempo de pratica e a especificidade de treinamento nas diferentes equipes de origem deitei atletas. Pequenas diferenças estruturas, não significativas, geralmente de pouca magnitude, também ocorreram nos grupos por idade e posição atuante.