Método parcial e método global: um estudo comparativo da aprendizagem do quipe de cabeça no solo e da saída da barra fixa em sublance - Baecker, Ingrid Marianne (Kinesis, 1984)
O estudo visou analisar aspectos do processo ensino-aprendisagem atraves da aplicação dos métodos parcial e global, e comparar os resultados obtidos na aprendizagem do quipe de cabeça no solo da saída da barra fixa em sublance. Participaram da pesquisa vinte alunas que foram divididas em dois grupos experimentais. 0 grupo I aprendeu o quipe de cabeça através do método global e o sublance pelo         método parcial. 0 grupo II aprendeu o quipe de cabeça pelo método parcial e o sublance através do método global. Concluiu-se que o número de alunas que aprenderam o quipe de cabeça pelo método global foi maior que o de alunas que aprendeu pelo método parcial. Para o sublance não se pode comprovar diferenças na aprendizagem através dos dois métodos. Na opinião das alunas, do global proporcionou maior satisfação, facilidade de aprender interesses. independente do elemento aprendido.