Técnicas o-goshi e norote-seoi-nague e seus efeitos na melhoria da flexibilidade de crianças judocas - Viana, Adalberto Rigueira (Kinesis, 1984)
O objetivo desta pesquisa experimental foi verificar se as técnicas O-GOSHi e MOROTE-SEOI-NAGUE poderiam promover melhores índices de flexibilidade em crianças judocas. foram utilizada como sujeitos, trinta e seis crianças do sexo masculino na faixa de. 10 a 13 anos de idade., sendo, vinte, e quatro da escolinha de do judô do departamento de Educação física da Universidade federal de Viçosa-MG. , e doze da Escola Estadual Dr. Raimundo Alves Torres divididos em três grupos de doze sujeitos cada, dois experimentais e um grupo de controle. Para coleta dos índices de flexibilidade utilizou-se o testes de sentar e alcançar de WELLS & D1LL0U ( 1952) no pré e pós-teste, sendo o período experimental de sete semana com quatorze sessões de cinqüenta minutos (duas vezes/semana). Na analise de variáveis encontrou-se diferença significativa entre as medidas dos grupos (p < 0,01) z, para saber em qual grupo realmente havia diferença, foi aplicado o teste de Tukey. Chegou-se a conclusão que: a)- entre as médias dos grupos experimentais A e B não houve diferença significativa (p < 0,05); b]- houve diferença significativa entre ai medias do grupo experimental B e grupo de controle C; c)- não houve diferença significativa entre as médias do grupo experimental A e grupo de controle C (p < 0,05).