Estudo Comparativo da flexão máxima da Articulação da Anca nas Variantes Formal e Natural da Técnica de Bruços - Vilas-Boas, J. Paulo (Kinesis, 2013)
O nível técnico de adequação mecânica das variantes formal (bf) e natural (bn) da técnica de bruços constitui um importante pólo de interesse da biomecância da natação. Um dos argumentos mais frequentemente utilizados para a justificação da superioridade do bn é a menor flexão máxima da anca tida como característica desta variante. Neste trabalho é estudado o ângulo máximo de flexão da anca em cada uma das duas variantes da técnica de bruços. Foram analisadas imagens subaquáticas de 8 nadadores, 5 do sexo masculino e 3 do sexo feminino, sendo 4 executantes de bf e 4 executantes de bn. Os valores médios dos ângulos de flexão maxima da anca obtidos para cada variante não foram significativamente diferentes (p< 0.05), tendo, contrariamente à maioria dos valores referidos na literatura, sido inferior o nivel de flexão registrado para os executantes de bf.