Iniciação Desportiva: uma abordagem teórica - Chivicowsky, Suzete (Kinesis, 2013)
Este estudo teve como objetivo abordar aspectos importantes a serem observados na iniciação desportiva, que propiciarão um desenvolvimento geral de toda a potencialidade da criança e, ao mesmo tempo, formarão a base para um trabalho esportivo especifico. Pode-se afirmar que o domínio dos movimentos considerados básicos, torna a criança apta a organizar da melhor forma possível uma composição complexa de qualquer movimento. Ao mesmo tempo, aprendera mais rapidamente aquele que tiver uma grande variedade de experiências a nível de habilidades motoras básicas. Portanto, torna-se importante um trabalho, na iniciaçao desportiva, que leve em consideração os requisitos citados, para que a criança alcance um nivel de desenvolvimento motor que capacita a rápida e fácil aprendizagem dos movimentos esportivos mais complexos. Ao mesmo tempo ela se tornara capaz de utilizar a técnica com facilidade, e a solucionar problemas de "tempo" e "espaço" que se apresentam nas várias situações de jogo.