Evolução dos padrões fundamentais de movimento arremessar ( a distância e ao alvo) e correr em pessoas portadoras de deficiência mental - Junghahnel, Verena (Kinesis, 2013)
Este estudo teve por objetivo investigar mudanças no comportamento motor de pessoas portadoras de deficiência mental leve, moderada e severa, em relação aos padrões fundamentais de movimento arremessar (à distancia e ao alvo) e correr. Participaram deste estudo 51 jeitos, na faixa etária de 231 8 a 13 anos, alunos do setor educacional do centro de habilitação da apae de São Paulo. As execuções (5 para da tipo de arremesso e 4 para a corrida) foram registradas em vídeo cassete e os dados decodificados de acordo com as seqüencias de desenvolvimento por componentes propostos por Roberton e Halverson (1984 a análise descritiva dos dados demonstrou evolução, manutenção e regressão nos níveis de desenvolvimento do grupo observado, no intervalo de 12 meses. quando comparados os resultados entre os sujeitos portadores de deficiência mental leve _ e moderada, observou-se níveis ma avançados de desenvolvimento, em vários componentes, por parte dos s jeitos portadores de deficiência mental leve.