Motricidade humana e esporte convencional questões para una antropologia da cultura física - Oro, Ubirajara (Kinesis, 2013)
Abordagens da motricidade humana vêm-se multiplicando e desenvolvendo em nosso meio, indicando um interesse crescente da sociedade pela temática do movimento. os exercícios físicos, a ginástica, os jogos esportivos, os desportos e a dança são motivos evidentes de atenção e de ocupação do homem de hoje. entre outras, uma causa disso poderia ser o aparente reconhecimento da cultura física como elemento indispensável ao desenvolvimento humano equilibrado. nas condições de vida, propostas pela civilização, as atividades físicas não laborais superaram amplamente o critério de utilidade, fornecendo às pessoas perspectivas de autocultivo e de emancipação (neste particular tem sido relevante a contribuição teórica e prática do esporte de lazer, Dieckert, 1978).