Analise do peso hidrostático nas posições sentada e grupada em homens e mulheres. - Petroski, Edio Luiz (Kinesis, 2013)
Este estudo teve como objetivo analisar os procedimentos sentado e grupado na mensuração do peso hidrostático (PH). Participaram do estudo 41 voluntários (21 do sexo feminino e 20 do masculino). Idade, peso e estatura foram 25,8±4,8 anos, 56,9±8,3 kg, 160,4±7,1 cm para mulheres e 20,7±5,5 anos, 74,5±9,3 kg, 175,1±7,1 cm para homens. Os sujeitos participaram de duas sessões de 10 pesagens nas posições sentada e grupada. O volume residual foi estimado segundo Goldman e Becklake (1959). Utilizou-se a equação de Siri (1961) para o %G. A análise dos dados indicou que: a) os valores do peso hidrostático são maiores quando mensurados na posição grupada, com diferenças significativas (p<0,01) a partir da 4a pesagem; b) existem diferenças significativas (p<0,05) na predição da D e %G entre os dois procedimentos (D sentado= 1,0473±0,011, %G= 22,67±4,96; D grupado= 1,0496±0,009, %G= 21,80±4,26) para as mulheres e (p<0,01) (D sentado= 1,0598±0,01, %G 17,1 ±4,3; D grupado= 1,0614±0,01, %G 12,4±3) para os homens. A análise dos dados sugere que a pesagem na posição grupada apresenta algumas vantagens sobre a sentada, pois, além de possibilitar uma mensuração mais rápida, faz com que os probantes sintam-se melhor e mais seguros. Estes resultados, aliados à preferência de 81% das mulheres e 90% dos homens em favor da pesagem na posição grupada, sugerem a utilização deste procedimento.