ESTABELECIMENTO DE NORMAS DE APTIDÃO FÍSICA PARA ESCOLARES DO SEXO FEMININO DE 13 E 14 ANOS DE IDADE DE SANTA MARIA - RS - Reis, Luiz Francisco (Kinesis, 2013)
O objetivo deste estudo foi de estabelecer normas locais para uma bateria de testes de aptidão física, para escolares de 13 a 14 anos de idade, sexo feminino, das escolas públicas e particulares de Santa Maria, RS. Participaram deste estudo 412 meninas pertencentes a 22 escolas do município de Santa Maria, selecionadas através de uma amostra por conglomerados, sendo que com 13 anos n - 245; 14 anos n = 167. Para a determinação das Normas foram utilizadas as varáveis: estatura, massa corporal, testes de flexibilidade, abdominal, barra, corrida, medidas de dobras cutâneas do tríceps, panturrilha, somatório da dobra cutânea do tríceps com a dobra cutânea da panturrilha e o Índice de Massa Corporal - IMC. onde foi determinada a média, desvio padrão e confeccionada a tabela de Normas Percentílicas de Aptidão Física e Escore T Padronizado para ambas as idades.