TENDÊNCIA SECULAR SOBRE O CRESCIMENTO FÍSICO DA ESTATURA E PESO - Souza, Orivaldo F. (Kinesis, 2013)
O propósito deste ensaio foi investigar o fenômeno da tendência secular ocorrida sobre o crescimento físico da estatura e peso. Desta maneira, observou-se em diferentes grupos populacionais, diversas causas que influenciam a ocorrência da tendência secular ao longo dos períodos filogênicos e ontôgenicos. Este fenômeno foi evidenciado tanto em países desenvolvidos, como nos países subdesenvolvidos, onde no Brasil notou-se antecipação no ganho de estatura e peso masculino em relação ao sexo feminino e maior alteração secular conforme melhora o estrato sócio- econômico. Assim, recomenda-se a estratificação em grupos étnicos e sociais em futuras investigações neste sentido.