Educação Física e Praxiologia Motriz: articulações e desafios - Fagundes, Felipe Menezes; Menegaldo, Fernanda Raffi; Ramos, Glauco Nunes Souto; Ribas, João Francisco Magno; Saraví, Jorge Ricardo (Kinesis, 2024)
Neste texto se apresenta um dossiê que teve origem na IVª edição do Seminário Latino-americano e Brasileiro de Praxiologia Motriz que aconteceu na Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, no período de 19 a 21 de maio de 2023. Com a submissão de vários trabalhos neste evento, evidenciou a necessidade de indicar também o tema deste dossiê: Educação Física e a Praxiologia Motriz: Articulações e Desafios. O objetivo geral desta proposta foi proporcionar um espaço acadêmico de produção e estudo do conhecimento praxiológico visando situar o lugar da Praxiologia Motriz no âmbito da Educação Física na América Latina, debatendo caminhos e desafios nesse processo. Foram publicados neste dossiê 11 (onze) artigos científicos de autoria de pesquisadores latinoamericano e europeus, sendo um deles realizado pelo autor da teoria praxiológica, o professor Pierre Parlebas. Esse projeto consistiu em mais um passo científico de nossa área, mesmo assim, mostrou a necessidade em dar continuidade no processo de articulação da Praxiologia Motriz com a Educação Física de forma cada vez mais aprofundada cientificamente.