REVENDO AS BASES BIOLÓGICAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA: ANTECEDENTES E DETERMINANTES. - Gonçalves, Aguinaldo (Kinesis, 2014)
A partir da convivência e interação com a área em nosso meio, procura-se recuperar antecedentes e determinantes das bases biológicas da Educação Física. Introdutoriamente, constata-se a aparente dicotomia que, a seu respeito, apresentam, em nosso meio, respectivos aparelho formador e sistema utilizador de recursos humanos, no sentido exatamente oposto ao que se observa na área de Higiene/Socorros de Urgência (I). A partir do objetivo de surpreender e compreender as manifestações e consequências biológicas do Movimento Humano, procura-se, incorporando sucessivos exemplos (II), a explicitação de características metodológicas (EI) e desenho do campo básico de atuação (IV).