ATITUDE DE ESTUDANTES SECUNDARISTAS EM RELAÇÃO À EDUCAÇÃO FÍSICA CURRICULAR EM SANTA CATARINA - Bem, Maria Fernanda L. de (Kinesis, 2014)
Os currículos de Educação Física têm sido avaliados buscando proporcionar mudanças de hábitos favoráveis à prática da atividade física relacionados à saúde. A melhor forma de avaliação é conhecer o que os alunos pensam sobre o que deve ser enfatizado, para saber se gostam das aulas e o porquê. Priorizamos o II Grau, pela característica terminal para muitos alunos. Utilizamos como referência as 46 escolas estaduais (EE) de II grau, dos 13 municípios da Grande Florianópolis. A amostragem constituiu-se de 20% dos matriculados nas 3a séries do II Grau, representados por cinco alunos freqüentes e cinco alunos dispensados da Educação Física, em cada EE, presentes por ocasião da visita. Os resultados foram obtidos por um questionário aplicado a 321 estudantes de ambos os sexos e apontam as expectativas dos alunos praticantes em relação à Educação Física: orientar e desenvolver as habilidades motoras visando a prática esportiva e compensar a falta de atividades físicas para o aluno trabalhador, integrando-o na comunidade escolar. Os alunos “dispendados” gostariam de participar das aulas, por acreditarem que a atividade física seja benéfica para saúde. Sugere-se uma maior reflexão em tomo dos currículos e da legislação vigente, que não atendem adequadamente às necessidades apontadas pelos alunos.