EFEITOS DE UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO CARDÍACA SOBRE AS VARIÁVEIS CARDIORESPIRATÓRIAS DE CARDIOPATAS. - Guimarães, Fernando J. S. P. (Kinesis, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de um programa de reabilitação cardíaca sobre as variáveis cardiorespiratórias em nove sujeitos do sexo masculino coronarianos, em Santa Maria, RS, Brasil. A avaliação após o programa que tinha uma freqüência de 3 vezes por semana durante 12 semanas, indicou que os benefícios do exercício foram caracterizados por um aumento no tempo de esforço (8,89 ± 2,02 para 11,78 ± 2,82 min) p < 0,02; V02máx (33,26 ± 7,25 para 39,72 ± 9,35 ml/Kg/min 1 ) p < 0,036, duplo produto (29.158 ± 6.134,44 para 29.741 ± 4.830,38 mmHg x min1 ), freqüência cardíaca máxima ( 149,89 ± 16,10 para 153,0 ± 22,19 bpm), METsmáx (9,50 ± 2,07 para 11,35 2,67 METs) p < 0,036 e por uma diminuição da pressão arterial ( PAS = 124,44 ± 17,40 para 121,11 ± 10,54 mmHg, PAD = 79,44 ± 8,82 para 76,11 ± 9,28 mmHg) e na máxima (PAS = 193,3 ± 26,46 para 194,44 ± 18,78 mmHg; PAD = 86,11 ± 11,12 para 74,44 ± 7,26 mmHg, p < 0,048). Em conclusão, o programa de reabilitação cardíaca proporcionou uma melhoria na capacidade cardiorespiratória, podendo esta ser uma atividade terapêutica.