Estudo dos padrões critérios antropométricos utilizados na avaliação do estado nutricional de escolares de Santa Maria, R.S. - Santos, Maria Gisele dos (Kinesis, 2014)
O objetivo desse trabalho foi investigar os padrões e critérios antropométricos utilizados na avaliação do estado nutricional de crianças que ingressam na rede municipal e estadual de ensino de Santa Maria, R.S. Para tanto, foram estudados 23 escolares do sexo masculino e 28 do sexo feminino. Os escolares foram diagnosticados, conforme os padrões do "NCHS" e de "Santo André Classe IV" utilizando três indicadores nutricionais: peso/idade, estatura/idade e peso/estatura. Os critérios antropométricos utilizados para a avaliação do estado nutricional dos escolares foram os propostos por Gomes(1956), Seoane e Lathan (1971), Waterlow (1977) e Batista Filho (1976). Os padrões de referência utilizados foram os valores correspondentes ao percentil 50 dos padrões citados acima. Conclui-se que os escolares da amostra estudada, quando colocados na curva de distribuição contínua dos padrões de referência "NCHS" e "Santo André Classe IV", apresentaram diferenças significativas (p< 0.05) nas adequações de peso/idade e estatura/idade. Quanto aos critérios, os resultados indicam diferenças entre os mesmos quanto à classificação nutricional.