ESPORTE CLUBE SÃO JOSÉ DE PORTO ALEGRE (RS): A BUSCA PELA SUA SEDE DEFINITIVA (1913-1940) - da Silva, Carolina Fernandes; de Moraes, Ronaldo Dreissig; Mazo, Janice Zarpellon (Kinesis, 2014)
O Esporte Clube São José foi fundado em 1913, pela iniciativa de estudantes do Colégio São José de Porto Alegre visando à prática do futebol. O clube migrou por diversos locais em Porto Alegre até adquirir em 1939 o terreno de sua atual sede. O objetivo da pesquisa é reconstruir as memórias do Esporte Clube São José, especificamente no que diz respeito a sua mobilidade espacial, desde sua fundação em 1913 até 1940, quando inaugurou o estádio próprio. As fontes analisadas foram o livro comemorativo do clube, reportagens de jornais e revistas. Percebeu-se que as trocas constantes de sede do clube estão relacionadas com o processo de urbanização de Porto Alegre. A expansão da cidade influenciou na troca de sedes e na própria organização do clube, já que ficaram cada vez mais disputados espaços com grande área, como campos de futebol, pela construção civil.