Determinação de percentual de gordura corporal em handebolistas femininos - Neto, Cândido Simões Pires (Kinesis, 1985)
Este estudo objetivou identificar os percentuais de gordura corporal entre equipes, posições atuantes e grupos etários de handebolistas femininas. Os dados foram coletados de 44 atletas participantes da 1º taça Brasil juvenil de handebol. a densidade corporal foi determinada através da equação de Jackson, Pollock e Ward (1980). 0 percentual de gordura foi calculado pela equação de Brozek (1963). Os dados foram tratados pela análise de variância (one way) e de Duncan. entre equipes a mais jovem foi a de Novo Hamburgo/RS (p< 0.05). nas posições, as armadoras e goleiras possuíam, nesta ordem, maior estatura que as extremas (p< 0.05). A dobra supra ilíaca foi deferente (p< 0.05) entre as 4 equipes, 0 % de gordura corporal não variou significativamente (p> 0.05) entre equipes, posições atuantes e grupos etários, 0 percentual médio de gordura destas 44 handebolistas foi 19,91 + 3.5%, pode-se sugeri que este l seja o característico ‘para handebolistas do sexo feminino. esta sugestão fundamenta-se a partir das diferentes regiões de procedência destas atletas