Muda Brasil começa no esporte escolar - MEC, SEED (Kinesis, 1985)
No Brasil, sabemos o quanto são necessárias as mudanças. No esporte e na Educação Fisica, mudar significa romper com mais de quarenta e cinco anos de superestrutura desportiva. Mudar, então, começa pela retomada do esporte de base, esporte iniciação, esporte formação. 0 esporte escolar, subjugado e mesmo parasitado pelo esporte de alto rendimento, tornou-se inexistente enquanto educativo e de formação. 0 indicador máximo de tal fenomeno são os JEB's que se transformaram em mais um evento do esporte de alta competição, no qual o alto rendimento é o objetivo principal. Entretanto, os JEB's deveriam se caracterizar como o ponto máximo do esporte enquanto atividade escolar, formativa, em que o alto rendimento é acessório e absolutamente casual, sub-produto. É de pasmar, contudo, que diretores de colégios e professores de Educação Fisica, por razões de interesses menores, hoje se encon trem afastados da luta pelo esporte escolar enquanto formação e mui tas vezes até resistindo a esta idéia. São tantos anos de ênfase no alto rendimento que acabaram intoxicados pela medalha, pela estrela, pelo primeiro lugar. 0 esporte escolar, então, continua sendo esporte de alto nível, de minorias, de talentos, dos primeiros lugares.