Desenvolvimento da sensibilidade na criança - Mosquera, Juan Jose Mourino (Kinesis, 1985)
A criança "Ela cresce. Vive com mais intensidade, sua respiração se faz mais rápida, seu pulso bate mais depressa; constrói o seu ser, toma amplitude, se aprofunda mais na vida. Cresce dia e noite: durante o sono, no meio dos jogos, risos e choros, e também quando faz bobagens, depois vem, toda envergonhada, pedir perdão “E ainda: "No curso do seu crescimento conhece as primaveras do trabalho intenso e os outonos do repouso. Seu coração tem, por vezes, dificuldade de seguir, seus ossos aumentam, glândulas mudam de química, se atrofiando ou se despertando; aparecem carências ou excessos e inquietudes e surpresas sempre novas". Continuando: "Às vezes, gostaria de correr, respirar o ar livre, lutar, levantar peso, alcançar vitórias; às vezes, gostaria de se esconder num certo canto, devanear, evocar lembranças nostálgicas. Alternativamente, gosta da vida dura, do esforço e da tranquilidade, do calor e do conforto. Seus entusiasmos e seus desalentos se sucedem"