FUTEBOL: JOGO DO TRIÂNGULO - Aguiar, Iran Newton (Kinesis, 2013)
O futebol é um esporte. E como tal apresenta-se como fator cul tural de grande monta, bem como, fato social de grande amplitude e re levancia. Alem do mais, para que se tenha uma visão mais ou menos correta, não basta tão somente encará-lo na sua totalidade como conjunto, mas procurar vê-lo em sua fragmentação; vê-lo em partes, para compreendê-lo no conjunto. Ve-se, pois, que esta espécie de caminho ou movimento de ida e volta, como que um intercâmbio permanente, supõe elaborações acessíveis para compreendê-lo e que ele como fato social não oferece a nível nenhum. Esta dificuldade de compreensão está porque; conceitualmente, a noçao de futebol e muito imprecisa e vaga. Não temos ainda uma perfeita. conceituação da articulação do esporte com os demais estágios do todo social. Contudo, no momento atual, já encontramos algumas a nalises do futebol, lançadas para dentro da Ideologia, das Práticas Rituais e da Simmbologia, no corpo maior da Sociologia e Antropologia Social e que numa imagem espectral, distingue o feixe nos três compo nentes citados e delimita-os como um triângulo eqüilátero.