ESPORTE E PERSONALIDADE TEHOS QUE RENUNCIAR A NOSSA TÃO ANTIGA CONVICÇÃO - Kleine, Dietmar (Kinesis, 2013)
: 0 PRESENTE ENSAIO TRATA DO TEMA ESPORTE E PERSONALIDADE DAN DO ENFOQUE Ã EXPOSIÇÃO DAS HIPÓTESES CENTRAIS DESTA AREA DEPESQUIsa da Psicologia do Esporte, assim como aos problemas que aí surgem. As perguntas abordadas em detalhes são, se há diferenças de per sonalidade entre desportistas e nao-desportistas ou também entre desPORTISTAS DE DIFERENTES MODALIDADES, SE DESPORTISTAS DE ALTO NIVEL DIFEREM NA SUA PERSONALIDADE DO DESPORTISTA "COMUM" E SE HA UMA RELA ÇÃO ENTRE PERSONALIDADE E RENDIMENTO ESPORTIVOi ALEM DISSO, A PERGUNTA VERSARÁ,SE DIFERENÇAS DE PERSONALIDADE SÃO ATRIBUÍVEIS AOS E[1] FEITOS DE SELEÇÃO OU DE SOCIALIZAÇÃO (APRENDIZAGEM). UMA ANÁLISE CRÍTICA DE PESQUISAS E DA LITERATURA MOSTRA QUE, EMBORA SE CONSTATE DIFERENÇAS EM ALGUNS TRAÇOS DA PERSONALIDADE, ESTAS DIFERENÇAS SÃO RELATIVAMENTE PEQUENAS. _ 1'lOSTRA-SE, ALEM DISSO, QUE TRAÇOS GERAIS DA PERSONALIDADE NÃO ESTAO LIGADOS AO RENDIMENTO ESPORTIVO, E POR IS SO TORNA-SE EVIDENTE QUE CABE Â PERSONALIDADE UMA IMPORTANCIA MUITO MENOR PARA O RENDIMENTO ESPORTIVO DO QUE GERALMENTE SE SUPUNHA. [1] Professor da Universidade Livre de Berlim/RFA Professor Visitante na UFSM - 1983/1984