FATORES ANTROPOHÉTRICOS NO ALTO RENDIHENTO EH ANDEBOL - Saraiva, Eduardo (Kinesis, 2013)
Para além das preocupações no âmbito da técnica Individual e, conseqüentemente, no seu comportamento nas ações táticas, verificamos que durante a década de 70 os responsáveis técnicos começaram a dedicar especial atenção a outros fatores igualmente importantes e a considerar para a seleção dos componentes das equipes envolvidas na alta competição. Com efeito, é evidente que o tipo morfológico também é uma vari ável da "performance" na prática desportiva, registrando-se, no momento atual, alguns êxitos com a inclusão de jogadores (particularmente nos desportos coletivos) de elevada estatura, situação que motivou alterações significativas na organização coletiva, em diferentes modalidades. Entretanto, segundo Le VEAU (1974), "existem poucos estudos publicados visando determinar o tipo físico ideal para cada modalidade desportiva". Por outro lado, nas obras de especialidade publicadas em diversos países e, mesmo, entre nós, pouca atenção tem sido dada à avaliação funcional e às características morfológicas dos atletas de andebol predominando quase exclusivamente artigos de âmbito tecni^ co. Foi a tomada de consciência desta lacuna - no caso particular do andebol, quer a nível internacional, quer, e sobretudo, anívelnacio nal - que nos motivou para este artigo de pesquisa.