ESPORTE, EDUCAÇÃO E SOCIABILIZAÇÃO: ALGUMAS REFLEXÕES Ã LUZ DA SOCIOLOGIA DO ESPORTE - Betti, Mauro (Kinesis, 2013)
O objetivo deste trabalho é discutir as relações do esporte com a educaçao e a sociabilizaçao a partir de referenciais teóricos pro postos pela Sociologia do Esporte. A partir de cinco características do esporte formal de alto rendimento (competição, hierarquia social, rendimento máximo, recompensa extrínseca e regras), são discutidas algumas implicações pedagógicas e sociais e definidos alguns pontos de ruptura com a Educação Física Escolar e o conceito de jogo- esportlvo. Por fim, o esporte é proposto como um modelo de polarida des interdependentes, que possibilita ao educador-profissional um di recionamento do processo de sociabilização.