ABORDAGENS COGNITIVA (PROCESSAMENTO DE INFORMAÇÕES) E ECOLOGICA NA AÇÃO INTERCEPTIVA DA PEGADA: UMA REVISÃO - CANFIELD, Jefferon Tadeu (Kinesis, 2013)
Uma revisão de experimentos sobre ações interceptivas (pegada de uma bola com uma das mãos) foi realizada tendo como suporte teórico duas abordagens - a Cognitiva (Processamento de Informações) e a Ecológica. A abordagem Cognitiva procurando determinar experimentalmente a importância de certas variáveis de entrada para o desempenho numa tarefa, entre elas o tempo de visualização, sua extensão, o momento mais adequado de ocorrência, os mecanismos responsáveis pela determinação das trajetórias de vôo da bola, o tempo mínimo requerido para seu processamento. A abordagem Ecológica sustentando a hipótese de que toda a informação que o sujeito necessita para interceptar uma bola com sucesso está disponível no arranjo ótico.