A DEMONSTRAÇÃO NA APRENDIZAGEM MOTORA - DARIDO, Suraya Cristina (Kinesis, 2013)
DEMONSTRAÇÃO É AMPLAMENTE EMPREGADA NO ENSINO DE HABILIDADES MOTORAS. A PROPOSTA DO PRESENTE ESTUDO FOI IDENTIFICAR E ANALISAR AS VARIÁVEIS QUE AFETAM O EMPREGO DE DEMONSTRAÇÃO NO ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA. ESTAS VARIÁVEIS SÃO: TIPOS DE HABILIDADES, ESTÁGIOS DE APRENDIZAGEM, NÚMERO DE DEMONSTRAÇÕES, ASPECTOS SOCIAIS DO DEMONSTRADOR E OPERAÇÕES DE CODIFICAÇÃO SIMBÓLICA. O EMPREGO DE DEMOSTRAÇÕES DEVE SER PREFERIDO NO ENSINO DE HABILIDADES MOTORAS FECHADAS NOS PRIMEIROS ESTÁGIOS DE APRENDIZAGEM. EM HABILIDADES COMPLEXAS, UMA ÚNICA DEMOSTRAÇÃO PARECE NÃO SER SUFICIENÍE. OS EFEITOS DA DEMONSTTRAÇÃO PARECEM SER MAIS EVIDENTES QUANTO MAIOR FOR O 'STATUS' DO DEMONSTRADOR E TAMBÉM NO CASO DE DEMONSTRADORES E SUJEITOS DO MESMO SEXO. POR ÚLTIMO, OS DIFERENTES TIPOS DE OPERAÇÕES SIMBÓLICAS PARECEM AFETAR A AQUISIÇÃO DE HABILIDADES MOTORAS APRESENTADAS ATRAVÉS DE DEMONSTRAÇÕES.