ATRIBUIÇÕES CAUSAIS NO ESPORTE: UMA ABORDAGEM PARA A MOTIVAÇÃO - SIMM, Karla T. A. (Kinesis, 2013)
ESTUDOS INDICAM QUE AS ATRIBUIÇÕES FEITAS À DERROTA OU A VITÓRIA NO ESPORTE AFETAM A MOTIVAÇÃO E SUBSEQÜENTEMENTE A PERFO- MANCE DOS ATLETAS. DESTA FORMA, 0 PROPÓSITO DESTA PESQUISA FOI INVESTIGAR AS ATRIBUIÇÕES CAUSAIS RELACIONADAS AO FRACASSO E AO SUCESSO NO ESPORTE. TENDO COMO SUPORTE TEÓRICO A "EXPERIENC E TEN- MOTIVATION", UTILIZOU-SE QUESTJONÁRI OS ESPECÍFICOS PROPOSTOS POR ROBERT, ET ALLI ( 1 986 ), PARA EQUIPES PERDEDORAS E VENCEDORAS, NOS QUAIS ESTAVAM INCLUÍDOS QUATRO ATRIBUTOS MAIS COMUMENTE MENCIONADOS NESTAS SITUAÇÕES: HABILIDADE, SORTE, DIFICULDADE DA TAREFA E ESFORÇO. FORAM SUJEITOS DESTE ESTUDO 174 ATLETAS (89 SEXO MASCULINO E 85 SEXO FEMININO) E 19 TÉCNICOS, PARTICIPANTES DAS MODALIDADES DE VOLEIBOL, BASQUETEBOL E HANDEBOL DO XIII JUGEEF (JOGOS UNIVERSITÁRIOS GAÚCHO DE ESTUDANTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA), REALIZADO EM SANTA MARIA, NO PERÍODO DE 06 A 10 DE OUTUBRO DE 1988. 0 TRATAMENTO ESTATÍSTICO UTILIZADO FOI A PROVA U DE MANN-WHITNEY (NÃO PARAMÉTRICA). OS RESULTADOS INDICARAM QUE: A)-OS TÉCNICOS NÃO DIFERIRAM ENTRE SI, MAS SUAS RESPOSTAS FORAM DIFERENTES DAS DOS ATLETAS; B)-NÃO FORAM EVIDENCIADAS DIFERENÇAS SIGNIFICATIVAS ENTRE OS SEXOS E C)-ATLETAS VENCEDORES ATRIBUÍRAM MAIOR IMPORTÂNCIA, EM GERAL, AOS QUATRO ATRIBUTOS DO QUESTIONÁRIO, QUE OS ATLETAS PERDEDORES. ESTES RESULTADOS NÃO CONFIRMAM TOTALMENTE AS INFORMAÇÕES ENCONTRADAS NA LITERATURA, 0 QUE SUGERE A NECESSIDADE DE REALIZAÇÃO DE OUTROS ESTUDOS SEMELHANTES.