Esporte e meios de comunicação : uma reflexão critica - MAZO, Janice Zarpellon (Kinesis, 2013)
ESTE ARTIGO FAZ UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE OS MEIOS DE COMUNICAÇÃO E 0 ESPORTE, BUSCANDO DESVELAR AS FORMAS DE VEICULA- ÇÃO DAS INFORMAÇÕES ESPORTIVAS, A INTENCIONALIDADE DE TAL PROCESSO DE INFORMAÇÃO E A CONCEPÇÃO DE ESPORTE SUBJACENTE A ESSA POLÍTICA CULTURAL. NESSE ÂMBITO FOI RESGATADA A CONTRIBUIÇÃO DE ALTHUSSER AO DESENVOLVER A TEORIA DOS APARELHOS DE REPRODUÇÃO DO ESTADO. ESTE AUTOR DISTINGUE OS APARELHOS REPRESSIVOS DO ESTADO (ARE) E OS APARELHOS IDEOLÓGICOS DO ESTADO CAIE), QUE NOS INTERESSAM DIRETAMENTE POR ABRANGEREM OS MEIOS DE COMUNICAÇÃO E 0 ESPORTE CAIE CULTURAL). SENDO ASSIM, VAMOS ABORDAR A QUESTÃO DO ESPORTE NA SUA MANIFESTAÇÃO, ENQUANTO FENÔMENO CULTURAL. FOI UTILIZADO COMO REFERENCIAL 0 ESQUEMA DUAL PROPOSTO POR BRACHT C1989) ACERCA DA MULTIFAC ITUDE DO FENÔMENO ESPORTIVO: 0 ESPORTE DE RENDIMENTO OU ESPETÁCULO E 0 ESPORTE ENQUANTO ATIVIDADE DE LAZER. ESTA REFLEXÃO SE DETÉM NO PRIMEIRO TÓPICO, POR SER ESTE EVIDENCIADO PELOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO SOCIAL. ESTE ESTUDO FOI FINALIZADO APONTANDO ALGUNS CAMINHOS, PARA NÃO SE FICAR SOMENTE NA POSTURA DE DENÚNCIA, VISUALIZANDO TENTATIVAS DE SUPERAÇÃO DO JÁ ESTABELECIDO.