PROPOSTA CIENTÍFICA PARA OBSERVAÇÃO E AVALIAÇÃO DE JOGOS NO HANDEBOL - GRECO, Pablo Juan (Kinesis, 2013)
0 ENSAIO PARTE DE UMA AMPLA REVISÃO DE LITERATURA E COMPÕE UMA PARTE DO AMPLO PROJETO DE PESQUISA 'DIAGNÓSTICO DA EFETIVIDADE TÉCNICO-TATICA DO HANDEBOL MINEIRO, BRASILEIRO, SUL.AMERICANO E INTERNACIONAL[1] DESENVOLVIDO PELO AUTOR NA ESCOLA DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, BRASIL. 0 MEIO FUNDAMENTAL PARA A OBTENÇÃO DE DADOS EM TODAS AS CIÊNCIAS- E A OBSERVAÇÃO. BASEADO NESTE CONCEITO OBJETIVA-SE DESENVOLVER DIFERENTES FORMAS DE UTILIZAÇÃO DOS DISTINTOS MEIOS DIDÁTICOS(VIDEO-FILME, GRÁFICOS ETC,) PARA A OBSERVAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DO JOGO DE HANDEBOL. APRÊSENTAM-SE UMA SÉRIE DE FÓRMULAS ESPECIFICAMENTE DESENVOLVIDAS PARA A AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE RENDIMENTO TÉCNICO-TÂTICO DOS JOGADORES, EQUIPES E TORNEIOS DE HANDEBOL. AS DIVERSAS FÓRMULAS INCLUEM ENTRE OUTRAS A POSSIBILIDADE DE AVALIAR A EFETIVIDADE DE ATAQUE (E.A), A EFETIVIDADE DO GOLEIRO (PERCENTUAL E ESTATÍSTICA), EFETIVIDADE DE LANÇAMENTO (E.L.), ETC. DEFINE-SE 0 PERCENTUAL DE FALTAS TÉCNICAS E ASSIM OBSERVAR A INCIDÊNCIA DESTES FATORES NO NÍVEL DE RENDIMENTO DAS EQUIPES. [1] Prof. Assist. da Escola de Educação Física (UFMG)