A espetacu- larização do esporte: o jogo de linguagem dos meios de massa - Peruzzolo, Adair da Caetano (Kinesis, 2013)
O jogo aparece na cena humana como um fenômeno cultural que sofre variações. Huizinga constata que aos poucos, na virada do século, ele perde ritual. E o surgimento da Indústria Cultural converte o jogo em esporte, e o esporte em espetáculo do esporte. O presente artigo analisa o fenômeno da espetacularização do esporte utilizando-se das categorias conceptuais de Caillois: Paidia e Ludus. O jogo, exercício voluntário, decisão pessoal, descomprometido, gratuito, torna-se espetáculo para os outros. Troca-se o fazer jogo, o fazer esporte, pelo espetáculo presenciado, substituindo o saber e o fazer pelas representações dessa cultura.