Análise das Variáveis Somáticas e de Composição Corporal de Cardiopatas do Sexo Masculino - Arbelo, Clarice Vaz dos Santos (Kinesis, 2013)
O objetivo deste estudo foi de investigar se um programa de reabilitação para cardiopatas possibilitava alterações nas variáveis somáticas e de composição corporal. A amostra foi composta de 14 sujeitos do sexo masculino, portadores de cardiopatias. Foram utilizadas as medidas de nove dobras cutâneas (biciptal, triciptal, subescapular, supra-ilíaca, peitoral, abdominal, axilar média, coxa e panturrilha), oito medidas de circunferência (braço, antebraço, tórax normal, tórax inspiração e expiração máxima, abdominal, coxa e panturrilha). Foram calculados a densidade corporal, o percentual de gordura e a massa corporal magra. Os valores foram comparados através do teste “t” de Student para amostras dependentes. Concluiu-se que o treinamento influenciou significativamente as variáveis estudadas, ocorrendo uma diminuição dos valores das dobras cutâneas e um aumento em algumas circunferências, acarretando, com isto, um menor acúmulo de gordura corporal e uma maior concentracão na massa corporal magra.