Análise Tri-dimensional do Movimento Chapéu de Cou¬ro na Capoeira Tri-Dimensional Analysis of the “CHAPÉU DE COURO” Moviment in “CAPOEIRA ” - Almeida, Glademir Camargo (Kinesis, 2013)
Utilizando-se o método da cinematografia tridimensional foi estudado o comportamento de algumas variáveis cinemáticas do movimento Chapéu de Couro na Capoeira. Neste estudo observou-se que a Trajetória Espacial do Centro de Gravidade do movimento apresenta a forma aproximada de uma hipérbole, apresentando-se padrão para amostra estudada. As alturas mínimas encontradas para o deslocamento do CG verificaram-se no início do movimento, e as alturas máximas foram encontradas no final do movimento. As velocidades instantâneas do deslocamento do Centro de Gravidade variaram entre 3.01m/s, a máxima e 0.01m/s, a mínima. A trajetória de deslocamento do pé de ataque apresentou-se padrão para amostra estudada, com uma configuração de forma circular. Analisando-se a velocidade do pé de ataque foram encontradas velocidades instantâneas máximas de até 7.53m/s e velocidades mínimas de 0.01m/s. As velocidades máximas foram encontradas na fase ascendente do movimento. Na análise das velocidades do pé de apoio foram encontradas velocidades máximas de até 9.46m/s, e velocidades mínimas de 0.01m/s.