Efeitos da alcalose respirató¬ria, induzida por hiperventilação voluntária, no tempo de corrida dos 400 metros rasos - Santos, Gilmar Moraes (Kinesis, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da alcalose respiratória induzida por hiperventilação voluntária, no tempo de uma corrida de 400 metros rasos. Peso, estatura, sintomas durante a hiperventilação e o tempo de corrida nos 400 m de 20 estudantes da Universidade Federal de Santa Maria foram coletados com um intervalo de sete dias. A corrida sem hiperventilação foi primeiro registrada e sete dias mais tarde, precedida por um período de dois minutos de hiperventilação, o segundo tempo de corrida foi registrado em segundos. O teste t dependente mostrou uma redução significante (p=0,034) na segunda corrida, após a hiperventilação. Conclui-se que, para este grupo de 20 estudantes, dois minutos de hiperventilação reduziram o tempo na corrida de 400 m.