Programa de Avaliação do Condicionamento físico e Treinamento Orientado à competição (P.A.C.T.O.): Um relato de extensão universitária - Marcelo, Inaê de Oliveira; Kunzler, Marcos Roberto; Azevedo, Renato Ribeiro; Carpes, Felipe Pivetta (Kinesis, 2025)
Neste ensaio, descrevemos a prática extensionista de criação e funcionamento do Programa de Avaliação do Condicionamento Físico e Treinamento Orientado à Competição (P.A.C.T.O.), na Universidade Federal do Pampa, que tem o objetivo de promover orientações quanto a prática esportiva e estimular a realização de exercícios físicos seguros e saudáveis. Dentro do programa, subprojetos envolvem avaliações, eventos, e acompanhamento de atletas, clínicas científicas de ciclismo e workshops científicos de corrida de rua. Nos primeiros anos, o P.A.C.T.O. se mostrou um programa muito relevante para a promoção da extensão universitária, fomentando a interdisciplinaridade, atuação na comunidade e troca de conhecimentos entre o ambiente acadêmico e a sociedade.