PARÂMETROS HEMODINÂMICOS DE ATLETAS ADULTOS MASCULINOS DE ANDEBOL - NUNES, Volmar (Kinesis, 2013)
O objetivo deste estudo foi determinar os parâmetros hemodinâmicos de atletas adultos do sexo masculino de alto nível da modalidade de Andebol. Estudou-se 16 atletas pertencentes a Seleção Brasileira de Andebol, que preparava-se para os Jogos Pan-Americanos em setembro de 1994, na cidade de Santa Maria (RS). Os atletas foram avaliados no Setor de Fisiologia do Exercício do LAPEM/CEFD/UFSM, os quais foram submetidos ao protocolo do teste de Bruce para esteira rolante, onde obteve-se o consumo máximo de oxigênio (V02 max), freqüência cardíaca máxima (FCM), duplo produto predito (DP), débito cardíaco (Q), volume sistólico (VS) e pressão arterial sistólica máxima predita (PASmax). Considerou-se que os atletas apresentaram uma condição física moderada para o alto nível, necessitando realizar um programa de exercício aeróbico, com a finalidade de reduzir o percentual de gordura e melhorar o V02 max, bem como o Q e VS.