UNIVERSÍADE DE 1963: PORTO ALEGRE SEDIA UM EVENTO ESPORTIVO MUNDIAL - Pereira, Ester Liberato; Lyra, Vanessa Bellani; Mazo, Janice Zarpellon (Kinesis, 2013)
Os Jogos Mundiais Universitários (Universíade) constituem um evento esportivo internacional que foi realizado, em 1963, em Porto Alegre. Como se sucedeu a Universíade de 1963? Em busca de respostas para esta questão norteadora do estudo, realizou-se uma análise documental de fontes impressas. Evidenciou-se que a Universíade foi relevante, principalmente para o campo esportivo porto-alegrense, haja vista as condições prematuras em que se encontrava a capital do Rio Grande do Sul para sediar um evento de tamanha grandeza. Os jornais e revistas consultados produziram representações de ampla valorização dos atletas participantes, bem como da comissão organizadora do evento. Palavras-chave: História. Clubes. Jogos Mundiais Universitários.