EFEITOS DE UM PROGRAMA LUDO-MOTIVADO NO DESENVOLVIMENTO PERCEPTIVO MOTOR DE CRIANÇAS COM DÉFICITS MENTAIS - FERREIRA, Maria Elisa C. (Kinesis, 2013)
RESUMO O objetivo desta pesquisa foi verificar os efeitos de um programa de auto- estimulação ludo-motivado, aplicado em um grupo amostrai, constituído por crianças com Síndrome de Down e Paralisia Cerebral, a fim de avaliar proficiência motora. Essas crianças de ambos os sexos, com idade cronológica entre 6 e 11 anos, freqüentam uma Escola Especial, na cidade de Juiz de Fora, MG. O programa, estruturado em experiências perceptivo-motoras, estimula os sentidos tátil-cinestésico, o visual e auditivo, com vista ao desenvolvimento do esquema corporal, da percepção do corpo no espaço, das noções de forma, cor e tamanho. Para tanto, optou-se pelo delineamento quase-experimental. O Instrumento utilizado, para atender aos objetivos propostos, foi o Teste de Proficiência Motora de Bruininks e Oseretsky (1978). As conclusões do estudo apontaram para evidência de que a diferença entre o pré e o pós teste reforça a importância do rompimento com a metodologia tradicional de ensino tanto no que se refere ao papel do educador como na forma de encarar as limitações do aluno. Procurou-se levantar a problemática da deficiência dentro de uma abordagem de experiência mediatizada de aprendizagem, contribuindo, assim para sensibilizar a sociedade sobre a importância da Educação Física, voltada para crianças com necessidades especiais.