LAZER AQUÁTICO, MORTES POR AFOGAMENTO E A EDUCAÇÃO FÍSICA - PEREIRA, Flávio Medeiros (Kinesis, 2013)
Em município do sul RS/Brasil, com aproximadamente 300.000 habitantes, rico em cursos d’água, através de analise documental, entrevistas e observações, foram estudados 36 casos de pessoas mortas por afogamento em meio liquido, dos 154 acidentes fatais ocorridos entre 1990 e 1996. Além de listar os locais de maior freqüência de mortes por afogamento também conclui-se que: as vítimas eram: jovens, estudantes e trabalhadores braçais, brancos, pobres, tinham conhecimento do local, não sabiam nadar e eram saudáveis. Os acidentes ocorriam durante as tardes, no verão e o motivo do deslocamento até o local era o lazer..