CARACTERÍSTICAS DE FREQÜENTADORES DE ACADEMIAS DE GINÁSTICA DO RIO GRANDE DO SUL - RUFINO, Verônica Silva (Kinesis, 2013)
A proposta deste estudo foi de verificar algumas características de freqüentadores de academias de ginástica no estado do Rio Grande do Sul, com o intuito de fornecer subsídios aos professores de academias, no que diz respeito ao seu público alvo. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário, anteriormente validado, que contém 12 questões fechadas que envolvem idade, sexo, profissão, nível de instrução, renda mensal, atividade física praticada na academia, tempo de prática, freqüência da prática, objetivos, satisfação dos objetivos, nível de informação sobre a prática de atividades físicas e fonte de informação. A amostra foi composta por todos os freqüentadores de academias de ginástica do estado que se dispusessem a participar. Do total de questionários enviados, 1139 retomaram, através dos quais obteve-se os seguintes resultados: a maior parte é composta por mulheres; tanto relativo ao sexo feminino como ao masculino, a grande maioria tem idade entre 16 e 25 anos, são estudantes e não trabalham, sendo que verificou-se que no sexo masculino a maior parte tem terceiro grau incompleto e no sexo feminino, segundo grau completo; a atividade física mais procurada é a musculação em ambos os sexos, sendo praticada três ou cinco vezes por semana predominantemente, por um período de até 6 meses ou por mais de 3 anos; os objetivos principais estão relacionados à estética para ambos os sexos, objetivos estes, que segundo a grande maioria estão sendo atingidos; e a maior parte da amostra de ambos os sexos, considera-se informada sobre o assunto “prática de atividades físicas” tendo como fontes principais o próprio professor da academia como também revistas e jornais.