Vivemos num mundo diferentereflexões acerca da corporeidade das crianças e dos adolescentes em situação de rua - RAUBER, Andrea (Kinesis, 2003)
Este estudo buscou, através da aparência, sentimentos, ações e expressões corporais evidenciadas, compreender a corporeidade das crianças e dos adolescentes em situação de rua. Fizeram parte do estudo, aproximadamente, 50 crianças e adolescentes em situação de rua, que participavam do projeto “Esporte Educacional Comunitário: uma ação para a cidadania”, em 1999, e do projeto “Se essa rua fosse minha...”, em 2000, assim como crianças e adolescentes que se encontravam no centro da cidade de Santa Maria. Sendo uma pesquisa etnográfica, utilizou-se observações participantes e conversas informais como meios para compreender a totalidade do estudo, sendo estas relatadas minuciosamente em um diário de campo. Constatou-se que a corporeidade das crianças e adolescentes em situação de rua é um resultado dos contingentes sociais, que perpassam a idéia de que, por não possuírem um conhecimento científico, são inferiores, gerando corpos oprimidos e disciplinados; mas também demonstram que são sujeitos que tentam resistir, não se deixar vencer pelas leis sociais padronizadas, que, ao contrário de vê-las na sua singularidade, acaba excluindo-as.