Ciclismo mountain bike (MTB) na pandemia de COVID-19: Níveis de saúde e desempenho auto reportados - Batista Lemes, Vanilson; Baptista Moreira, Rodrigo (Kinesis, 2022)
Realizou-se a descrição do perfil auto reportado de ciclistas adultos, praticantes de MTB, no que se refere as motivações, características e experiência no esporte, sobrepeso e obesidade avaliados pelo índice de massa corporal (IMC), ocorrência de dores, tempo de sono, nível de intensidade durante a prática de MTB, flexibilidade autopercebida e resistência física geral. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem mista, que incluiu 23 ciclistas, com idades entre 33 a 72 anos. Estes responderam um questionário durante a pandemia de COVID-19. Os resultados e conclusões indicam que as motivações no MTB se originam na infância e adolescência, por incentivo de grupo ou de amigos e familiares. As taxas de sobrepeso/obesidade e dores foram elevadas, mais de 70 e 50% respectivamente. Apenas 17,4% dos ciclistas atingia 7 horas ou mais de sono noturno. As ocorrências de flexibilidade baixa (não esperada) e resistência física geral baixa/moderada ultrapassaram 40%. Palavras-chave: Ciclismo; Atividade física; Exercício Físico; Volta ao Esporte; SARS-CoV-2