Efeito do ensino multidisciplinar da iniciação à natação em habilidades motoras e aquáticas de crianças - de Paula, Gabriel Rubens Santos; Rodrigues, Wagner Augusto Lima; Gomes, Lara Elena (Kinesis, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de uma proposta de iniciação à natação com base multidisciplinar sobre o desempenho de habilidades motoras e de habilidades aquáticas de crianças. Participaram 13 crianças com 8,24 ± 0,74 anos, as quais participaram de 16 aulas de natação de 45 min, duas vezes por semana. Os encontros tiveram como propósito a iniciação à natação com a exploração diversificada de habilidades aquáticas da natação, do nado artístico, do polo aquático e dos saltos ornamentais. O desempenho de habilidades motoras foi avaliado por meio de testes de salto horizontal, arremesso e equilíbrio estático, enquanto as habilidades aquáticas foram avaliadas com uma lista de verificação. Após a intervenção, os participantes melhoraram o equilíbrio com olhos fechados e suas habilidades aquáticas, sem alteração no desempenho do salto horizontal e do arremesso. Logo, o ensino multidisciplinar da natação é possível e favorece o desenvolvimento de habilidades aquáticas diversificadas.