GOBIERNO DE LA POBLACIÓN Y EDUCACIÓN DEL CUERPO EN LA INSTITUCIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN EL URUGUAY - Dogliotti, Paola (Kinesis, 2014)
El artículo aborda desde un enfoque foucaultiano el proceso de conformación de la CNEF (Comisión Nacional de Educación Física) en el Uruguay entre los años 1906 y 1911. Se analizan las principales concepciones de cuerpo y educación física –entendida fundamentalmente como deporte o juegos atléticos– de los políticos que intervinieron en forma específica en este proceso. De sus diferentes argumentos se desprende que las principales razones que impulsaron la democratización de la “cultura física” en el país estaban centradas en el gobierno de las poblaciones: la educación física fue un arma imprescindible en la prolongación de la vida.