Contrapontos para a Educação Física: a relação esporte, movimento e experiência - Castro, Felipe Barroso de; Kunz, Elenor (Kinesis, 2022)
Neste ensaio, propomo-nos a discutir as possíveis relações do movimento humano, presentes no esporte e na experiência. Concebemos a dominação do corpo e do movimento a partir do esporte, para chegarmos à discussão dos sentidos atribuídos à prática esportiva. Apresentamos algumas considerações e alternativas a serem pensadas em relação à dimensão da experiência no movimento e no ensino a partir da perspectiva do “se-movimentar”, com exemplos de algumas práticas. Consideramos que a abertura para a experiência pode possibilitar um reencontro com o prazer da prática esportiva, valorizando dimensões sensíveis do “se-movimentar”. Essa perspectiva nos dá indicativos de que a experiência pode aparecer no processo educativo não somente como um meio, mas também como finalidade educativa e formadora. Palavras-chave: Esporte; Movimento; Experiência