Aptidão física relacionada à saúde e somatótipo de policiais militares: comparação entre os grupos de trabalho - Reis, Luiz Francisco; ZImmermann, Haiko Bruno (Kinesis, 2023)
A estrutura operacional da Polícia Militar (PM) caracteriza-se por diversas atribuições distintas. Dentre essas, destaca-se o serviço operacional (Rádio Patrulha e Especializadas) e o serviço administrativo (Expediente/Proerd e Guarda de Armamentos). O objetivo deste estudo foi verificar se existiam diferenças entre os grupos de trabalho nas variáveis de Aptidão Física Relacionada à Saúde (AFRS) e de somatotipia. Tratou-se de um estudo de campo descritivo transversal. A amostra foi composta por 198 policiais militares do gênero masculino, com idade entre 20 e 50 anos e média de 36,47±5,72 anos da cidade de Blumenau, SC. Foram avaliadas a estatura, massa corporal, %G, IMC, Somatotipia, Flexibilidade, Força, RML, e VO2máx. Foram encontradas diferenças significativas no %G, RML, Força e VO2máx, cujo grupo “guarda de armamento” diferiu dos demais grupos com exceção do VO2máx. Concluiu-se que alguns grupos não apresentaram valores satisfatórios de AFRS, podendo vir a comprometer o exercício da função.