O futebol no centro de atenção psicossoical (CAPS): relato de experiência - Santana, Murillo Henrique; Cirqueira, Márcio Vinícius Brito; Baptista, Tadeu João Ribeiro (Kinesis, 2021)
O tratamento de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) pode ser feito de várias formas, sendo uma delas as práticas corporais, entre as quais se insere o futebol, pois este esporte, ainda que na dimensão do lazer, traz possibilidades educativas e de saúde. Este relato de experiência tem o objetivo de expor os CAPSs como campo de estágio e intervenção profissional da área de Educação Física (EF) e, mais ainda, de demonstrar como o futebol pode ser um ótimo recurso de tratamento para esses usuários. Foi feita pesquisa participante das aulas de futebol, por parte de um estagiário do curso de bacharelado em Educação Física, no segundo semestre de 2019, uma vez que ele observava e intervia no “Grupo de Futebol” planejando e discutindo, com o professor orientador do estágio e o professor do CAPS, as atividades que seriam aplicadas. O foco deste relato de experiência foi demonstrar como as práticas corporais possibilitam a interação profissional/ usuário, permitindo acompanhar as atividades como os jogos, além de demonstrar as contribuições para o grupo, como a redução do embotamento afetivo, a maior participação da atividade, uma melhoria nas habilidades técnicas. Identificou-se que o futebol pode trazer contribuições para o tratamento dos usuários em relação aos transtornos que apresentam, principalmente no que se refere à sociabilidade, volição e às potencialidades.