A proibição de chute após a cobrança do lateral ou escanteio modifica o comportamento de jogadores de futsal da categoria sub-09? - Macedo, Rafael Gomes; Moreira, Pedro Drumond; Praça, Gibson Moreira (Kinesis, 2021)
O estudo objetivou comparar as propriedades de interação e as finalizações em jogos de futsal da categoria sub-09, com a permissão de gol (CT) e sem a permissão de gol (ST), por meio da “tiradinha” (chute direto ao gol após a cobrança de lateral). Foram analisados 10 jogos formais de futsal, seis ST e quatro CT. A Social Network Analysis e a análise notacional foram utilizadas para as análises. Os resultados apontaram maiores interações entre os jogadores nos jogos CT. Observou-se maior número de finalizações em situações originadas dos laterais e escanteios nos jogos CT. Conclui-se que a presença da “tiradinha”, nos jogos de futsal, na categoria sub-09, leva a um aumento da interação entre os jogadores e das finalizações provenientes desta regra. Apesar dos jogos ST apresentarem menores valores nas interações do que CT, sugere-se que treinadores possam utilizar esta regra para estimular a progressão dos jogadores na quadra.