Barreiras e facilitadores percebidos por pessoas com deficiência praticantes de esportes - Biduski, Grazieli Maria; Lunardi, Morgana; Rossato, Mateus; Bertoli, Josefina; Freitas, Cintia de la Rocha; Seron, Bruna Barboza (Kinesis, 2021)
Considerando a importância da inserção de pessoas com deficiência no esporte, objetivamos identificar as barreiras e os facilitadores para a prática esportiva de pessoas com deficiência inseridas nos projetos de extensão da Universidade Federal de Santa Catarina (Brasil). Para determinar as barreiras e os facilitadores foi aplicado um questionário a 19 participantes. Usou-se o teste qui-quadrado para avaliar a associação entre barreiras e facilitadores (p<0,05). Os indicadores estatisticamente associados como facilitadores para a prática esportiva de pessoas com deficiência incluem a simpatia e conhecimento profissional, apoio da família e amigos e a ausência de constrangimento à prática. A presença de lesões, o clima e a distância do local da prática foram associados como barreiras. Desse modo, propiciar um ambiente de elevado apoio social, estabelecer cuidados para evitar lesões físicas e oferecer programas esportivos descentralizados, na cidade, parecem ser medidas importantes para a efetiva participação de pessoas com deficiência no esporte.